Строительство

Какие задачи выполняет затирка или расшивка?

Погружаясь с головой в строительный омут, многие начинающие мастера сталкиваются с проблемой затирки стыков на кирпичной стене. Зачем затирать швы на плитке в ванной, знают все, кто хоть раз занимался ремонтом. Или просто стоял рядом. В вопросе затирки декоративного кирпича мы руководствуемся примерно теми же мотивами.

Инструменты доля затирки швов кирпичной кладки.

Так зачем нужна затирка? Или расшивка, как ее тоже называют. Во-первых, специальный состав затирки предупреждает пагубное воздействие окружающей среды на цементный раствор. Состав обладает отличными гидроизоляционными свойствами. Это гарантирует, что через 5 лет стена не треснет от жары, холода и влаги.

Во-вторых, расшивка препятствует продуванию стыков, она их просто герметизирует. Элементарно, у вас будет теплее, ведь не секрет, что большая часть тепла в доме выходит через швы в кладке! А если будет теплее, можно хорошо сэкономить на обогреве помещения зимой.

В-третьих (если первые два пункта вас не убедили), это просто красиво, вот и все! Намного эстетичней смотрится дом с аккуратными стыками одного цвета, чем строение в швах которого виднеется темно-серое нечто, да еще и разных оттенков, если цементный раствор готовился по разным технологиям.

 

Выбор материала для затирки

Мы уже решили, что расшивка для швов необходима. Теперь отправляемся в магазин, чтобы купить сухую смесь. С цветом, вы определитесь сами, а вот на качестве стоит немного остановиться.

Существует два вида затирки для кирпичной кладки: на основе цемента и на основе эпоксидной смолы. По умолчанию для внешней отделки шва применяют цементную. Для внутренних же работ подойдет смоляная, так как ее проще мыть.

Также в продаже вы можете найти смеси со специальными добавками, препятствующими появлению грибка и придающими стойкость к резким скачкам температуры. Выбор за вами мы рекомендуем для внутренних работ использовать затирку Церезит в ведерках по 2кг., а для наружних работ quik mix FM с трассом.

Трасс – плотная горная порода вулканического происхождения – вулканический туф. Применяют в качестве гидравлической тонкоизмельченной добавки при приготовлении пуццолановых цементов и с целью улучшения удобообрабатываемости, предотвращения расслоения смеси, достижения высокой плотности бетона.

Когда этим можно заниматься?

Формы швов.

Некоторые после прочтения первых абзацев наверняка грустно вздохнули – дом стоит давно, и затереть швы уже не получится. Но это неверно. Расшивка стыков возможна и на уже возведенной стене, хоть и имеет несколько тонкостей.

Первое – это будет чуточку сложнее, ведь при реставрации швов кирпичной кладки необходимо будет углубить старый раствор на 15 мм, а он довольно-таки прочный! Второе – хорошо очистите поверхность стены и смочите ее непосредственно перед работой.

Третье – вооружитесь хорошо отточенными инструментами и средствами защиты, работа предстоит пыльная!

Как приготовить затирку для швов? Вот мы и подошли к главному вопросу – как же сэкономить на мастере и провести расшивку швов самостоятельно?

Для этого вам, конечно, понадобится непосредственно сама стена. Кстати, качество кладки тоже немаловажный этап в вопросе расшивки.

Цвета затирки кирпичных швов.

При возведении стены необходимо следить, чтобы ширина швов была 10-12 мм, то есть экономить на цементном растворе не следует. Но также не следует перебарщивать и допускать его вытекание. Если это все же случается, удалять остатки до засыхания. Соблюли все эти нехитрые правила? Значит, будет вам счастье!

Внимание! При разведении затирки четко следуйте инструкции и соблюдайте все пропорции. Небольшой нюанс: все смеси для расшивки быстро твердеют, поэтому, если вы не обладаете хорошо поставленной рукой и большим опытом, то лучше развести небольшое количество.

В среднем, на один мешок затирки требуется 6 литров чистой воды. Стоит сказать, что тара должна быть достаточно объемной, ведь два ингредиента нужно хорошенько перемешать перфоратором со специальной насадкой – вертушкой. После первого замеса дать составу минут пять постоять, чтобы он разбух, после – снова перемешать. И все, состав готов!

  1. Заподлицо. Самая простая техника. Вы кладете раствор в шов, а затем шпателем убираете излишки, после чего проходите жесткой щеткой.
  2. Выпуклая затирка. Так же выкладываете смесь в шов, но проходите по нему не шпателем, а желобообразным инструментом, повернув дугу на нем в свою сторону, как будто вырисовывая прямую линию. Так вы поступаете только с горизонтальными швами, к вертикальным же приступаете после подсыхания смеси в первой укладке.
  3. Вогнутая затирка. Как вы уже можете догадаться, действия аналогичны предыдущей технике, но на этот раз инструмент держите дугой от себя. Засыхания горизонтального ряда ждать не стоит – все швы обрабатываются одновременно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =