Строительство

Как выбрать проект дома?

На практике застройщик заказывает проект индивидуального жилого дома под свои потребности, либо выбирает типовой проект дома, который почти соответствует его пожеланиям и задачам. Всё зависит от конкретной ситуации на участке строительства, выбранной технологии строительства  и потребностей застройщика.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ !

Рекомендации по выбору проекта дома

РЕКОМЕНДАЦИЯ 1. Сначала нужно определиться с приоритетами в основных проектных показателях: бюджет, срок реализации, качество. Это означает, что быстро, качественно и дёшево не бывает. При этом у каждого своё понимание приемлемого качества и у каждого свой бюджет. Правило резервов для бюджета в строительстве простое, если запланировал 100%, сразу закладывай +20.+30%. Это проверено многими застройщиками.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 2. Затем следует выбрать технологию строительства будущего дома, т.к. это повлияет на бюджет и сроки строительства, затраты на эксплуатацию, комфорт проживания, возможность реализации Ваших персональных стилевых предпочтений в архитектуре и планировках дома.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3. Разделить основные факторы  на приоритетные и второстепенные. Очевидно что условия на участке и состав семьи следует отнести к первостепенным. остальные факторы учитываются индивидуально исходя из возможностей и потребностей.
Выбрать типовой проект индивидуального жилого дома

Предложений для  приобретения типового проекта индивидуального жилого дома в интернете очень много. Выбор в пользу типового проекта имеет свои преимущества:
•    Цена на основные разделы: архитектурный (АР) и конструктивный (КР) разделы, как правило, ниже или бесплатно от строителей или производителя домокомплектов;
•    Экономия времени на разработку готовых разделов проекта;
•    Архитектурные и конструктивные решения уже продуманы и проверены в строительстве и на практике;
В типовом проекте дома допускаются незначительные бесплатные изменения (как правило, это перепланировка без существенного изменения несущих конструкций);
•    иногда типовые проекты содержат дополнительные весьма полезные разделы – отопление и вентиляцию (раздел ОВ), водопровод и канализацию (ВК), электрические сети (ЭО).

Здесь следует оговориться, что чаще всего в готовые разделы по внутренним инженерным сетям нужно вносить изменения, которые возникают из-за индивидуальных требований застройщика. Не все продавцы проектной документации это делают (могут не хотеть или не уметь).  И в этом случае ценность этой опции ничтожна.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 4. При площади дома до 200м2, рекомендуем воспользоваться готовым типовым проектом, конечно, если нет каких-то серьёзных ограничений на участке (рельеф, габариты) или оригинальных потребностей клиента (более 2-х этажей, спортзал, второй свет, большие пролёты и т.п.).

РЕКОМЕНДАЦИЯ 5. Не спешите покупать проект в интернете , даже если он Вам очень понравился. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным строителем!!! Или с подрядчиком, который будет у Вас строить, или со знакомым строителем, желательно имеющим опыт. Потому что бывали случаи, когда люди приобретали проектную документацию, а она им совсем не понадобилась, т.к. всё равно пришлось проектировать заново. Чаще такие ошибки возникают, когда проект дома предназначен для одной технологии строительства, а фактически выбрана другая технология,  или не учтены ограничения на участке или не учтены условия региона (сейсмика) в котором будет происходить застройка.

В каких случаях лучше заказать индивидуальный проект?

Проект индивидуального жилого дома рекомендуется заказывать в следующих случаях:
•    типовые проекты не подходят;
•    Желание создать, что то свое и под себя;
•    в проекте дома необходимо учесть рельеф участка ( склоны, цокольный этаж);
•    необходим понятный и полезный  пакет проектной документации;
•    имеются особые требования к эксплуатационным характеристикам : рекупирация, тепловой насос, цокольный этаж, бассейн и т.п.

Успех в строительстве дома определяется качеством проекта, квалификацией строителей и способностью застройщика управлять проектом ответственно.

«Семь раз мерь, один раз режь!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =